Universidad de panamá
Centro regional universitario de bocas del toro
Facultad de humanidades
Escuela: geografía e historia
Curso: BIO 1OOB
Realizado por: Olivia santos 1-723-314
Mitzila quintero1-725-1667
Eladia Miranda 1-722-796
Dalila torres 1-24-1174
Elvik castillo
1-722-1439
Enagino morales
Facilitadora por: Henry castillo
Tema: informe laboratorio
Fecha de entrega: 7/10/2011.
INTRODUCCIÓN
Los hongos son organismos eucariotas que producen esporas, no tienen clorofila, con nutrición por absorción, generalmente con reproducción sexual y asexual; el cuerpo consiste generalmente de ramificado con pared quitinosa.
Constituyen uno de los grupos de organismo más importante para la vida del hombre, ya que son los responsable de gran parte de la descomposición de la materia orgánica aumentando su disponibilidad en el suelo; pueden ser comestible, venenosos o psicotrópicos; muchos son patógenos; otros, producen ciertas sustancias beneficiosas o intervienen en procesos de elaborados de algunos comestible.
MORFOLOGIA DE HONGOS MACROSCÓPICO
ESPÉSIMENES | TIPO DE SOMBRERO | BORDES DEL SOMBRERO | FORMAS DE LA CUTICULA | TIPOS DE LAMINAS | TIPO DE HIMEDIO | FORMA DEL PIE | TIPOS DE ESPORAS | SABOR | OLOR | COLOR | HÁBITAT | GRUPO | ||
ONDULADO | PLIEGES | CUARTEADAS | ASERRADAS | LAMINA | GRUESO | ------- | MADERA PODRIDA | TIERRA | BORDE BLANCO Y CUTICULA CHOCOLATE | EN UN ARBOL O TRONCO | ||||
ESTRIADOS | ACAMPADO | CUARTEADAS | ESTRECHAS | LAMINADA | CURVADA | ------------ | SIMPLE COMO CHICLE SUABE | ESPARGO BROCALES | CREMA | TIERRA HUMEDO | ||||
ONDULADO | LINASO | LISA | ANCHAS O VENTRADA | LAMINA | CLAVIFORME | ------------ | CUERO VIEJO | HUMEDA | CHOCOLATE CON BORDE BLANCO | TIEERRA | ||||
ESTRIADO ONDULADO | ACAMPANADO | LISA LISA | ESTRECHA O ESTRCHAS VENTRADO | LAMINA LAMINA | GRUESO CLAMIFORME | -------- ----------- | SABOR A MENTA BABOSO | TIERRA TIERRA HUMEDO | BLANCO CHOCOLATE | TIERRA TIERRA HUMEDO |
Placas de laboratorio
Basidiomiceto
Levadura silvestre
Gasteomiceto
Drusas
Liquen
Ascomicetos
Investigación de Botánica
1-¿Cual es el cuerpo fructífero de los hongos?
R-En hongos, el esporocarpo (también llamado cuerpo fructífero o cuerpo de fructificación) es una estructura multicelular sobre la que se forman otras estructuras productoras de esporas, como los basidios o los ascos. El cuerpo de fructificación es parte de la fase sexual del ciclo de vida de un hongo, con su resto de su ciclo reproductivo caracterizado por el crecimiento vegetativo miceliar.
2-¿mencione los grupos del reino fungi?
R- Phylum Chytridiomycota: son los únicos pertenecientes al reino de los hongos que producen células móviles en su ciclo de vida. Una buena parte de ellos son parásitos de plantas y animales, así como de insectos, algunos también parasitan hongos. Los hongos de este Phylum se encuentran en la tierra y en el agua.
Phylum Zygomycota: Hongos caracterizados por un micelio aceptado, cenocítico, con septos en la base de las estructuras reproductoras. Son hongos terrestres, casi todos son saprobios y se alimentan de plantas o de materia animal muerta. Especies de estos hongos viven parasitando plantas, pequeños animales e insectos. En su reproducción encontramos la aparición del asco.
Phylum Ascomycota: Los Hongos integrantes de este Phylum presentan en su ciclo de vida una célula fértil, llamada célula ascógena, llamada asco que producirá las ascosporas. Estos hongos se encuentran en diferente hábitat, presentando variadas forma de nutrición, ya sea saprobio, parásito o simbionte.
R- Phylum Chytridiomycota: son los únicos pertenecientes al reino de los hongos que producen células móviles en su ciclo de vida. Una buena parte de ellos son parásitos de plantas y animales, así como de insectos, algunos también parasitan hongos. Los hongos de este Phylum se encuentran en la tierra y en el agua.
Phylum Zygomycota: Hongos caracterizados por un micelio aceptado, cenocítico, con septos en la base de las estructuras reproductoras. Son hongos terrestres, casi todos son saprobios y se alimentan de plantas o de materia animal muerta. Especies de estos hongos viven parasitando plantas, pequeños animales e insectos. En su reproducción encontramos la aparición del asco.
Phylum Ascomycota: Los Hongos integrantes de este Phylum presentan en su ciclo de vida una célula fértil, llamada célula ascógena, llamada asco que producirá las ascosporas. Estos hongos se encuentran en diferente hábitat, presentando variadas forma de nutrición, ya sea saprobio, parásito o simbionte.
Phylum Basidiomycota: Los Basidiomycetes son los Hongos que presentan una célula fértil en su ciclo de vida, llamada basidio, que produce exógenamente 4 basiodiosporas. Este grupo de Hongos constituyen el grupo de hongos importante para el hombre, en este grupo se incluyen los comestibles llamados comúnmente Setas. Entre estas setas se impone aclarar que algunas son terriblemente venenosas o tóxicas , otras suelen usarse en algunas culturas como alucinógenos destacándose su utilización en el campo de la medicina y la industria farmacéutica.
Un grupo que no podemos dejar de mencionar son los deuteromicetes u hongos imperfectos Fungí Imperfecti, estos hongos presentan una reproducción sexual prácticamente desconocida por lo que se suelen ubicar dentro del Phylum Ascomycota.
Algunos de estos hongos imperfectos son parásitos de animales y plantas, provocadores de enfermedades a seres humanos. Otros, sin embargo, pueden ser tan beneficioso para el hombre como el conocido caso del Penicillium, hongo del cual se obtuvo el antibiótico más importante en la historia de la humanidad, La Penicilina, gracias a ella se salvo a la población mundial de pestes y enfermedades tan epidémicas como la sífilis, la tuberculosis, entre otras, atacando agentes patógenos como el gonococo que produce la gonorrea y a bacterias causantes de la meningitis o septicemia.
Penicillium notatum fue el hongo que sirvió de base al bacteriólogo británico Alexander Fleming para obtener la penicilina descubriéndola en 1928 de manera realmente curiosa.
Simbiosis de hongos: De manera simbiótica encontramos hongos que generan organismos de gran importancia ecológica como el caso de los líquenes y las micorrizas.
3-¿Qué es un moho?
R-El moho es un hongo que se encuentra tanto al aire libre como en interiores. Existen muchas especies de mohos que son especies microscópicas del reino fungi que crecen en formas de filamentos pluricelulares o unicelulares.
4-¿Cuál es la importancia de las levaduras?
R-Es una aliada natural de la salud ya que regula los cuadros de estrés fortaleciendo es sistema nervioso, mejora los estados de anemia, depura los intestinos y actúa contra el acné.
Por muchos siglos en los países productores de cerveza se acostumbra tomar como tónico una sustancia poco agradable, que era sacada del barril del barril donde se fermentaba la cerveza. Esa era la levadura de cerveza, un tipo de hongo llamado Saccharomyces cerevisiae, el mismo que hoy se puede encontrar en forma de polvo y en tabletas y cuyas propiedades se están analizando como fuente de proteína, vitaminas y minerales y como ayuda para el sistema inmune en el control de las infecciones bacterianas.
Es que dicho hongo inhibe el crecimiento de muchos tipos de bacterias, incluyendo la Escherichia Coli y la Salmonella, pero sus beneficios para la salud no acaban allí. Esta comprobado que la levadura tiene una acción al aves preventiva y curativa sobre el organismo, contribuyendo también el funcionamiento normal de los órganos digestivos y a la protección y depuración de la piel (ver recuadro). Además:
· Ayuda a mantener los niveles de azúcar (glucosa en sangre)
· Fortalece el sistema nervioso por lo que es muy aconsejable en casos de estrés.
· Mejora los estados anémicos.
· Restablece y conserva la flora intestinal.
· Ayuda en el control del peso.
· Colabora en el tratamiento de la diabetes.
· Previene dolencias cardiovasculares.
· Es reconstituyentes, reguladora endocrina, desintoxicante y anti acné.
Toda la vitalidad en la cocina:
La levadura es fácilmente digerible y de rápida absorción, pero conviene no calentarla demasiado ya que puede perder parte de sus vitaminas. Es compatible con casi todas las dietas y se puede añadir a todo tipo de alimentos. Si bien se comercializa en pastillas, escamas o en polvo, la que viene en escamas resulta más digestiva que la levadura fresca y no presenta riesgos de fermentación.
El modo de empleo consiste en verter una cucharada sopera en sopas, purés, jugos, ensaladas yogur, cereales, etcétera. Con la levadura en forma de crema pueden prepararse excelentes imitaciones de pate de carne y añadiéndose germen de trigo, su acción queda potenciada.
Tónico de vitalidad: Mezclar un yogurt, 2 cucharaditas de levadura en polvo, 1 germen de trigo y edulcorar con miel.
Nutrientes al por mayor :
La levadura de cerveza contiene, sobre todo, los aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar, como la histidina, lisina, triptófano, leucina, fenilalanina y cistina. Su contenido en glutatión también es muy elevado. Por la acción de tales aminoácidos, los glóbulos rojos en sangre salen beneficiados al igual que la resistencia al organismo frente a las enfermedades infecciosas. Por otra parte, es el elemento nutritivo más indicado para el sistema nervioso, por su notable contenido en vitaminas del complejo B, que le otorgan un beneficioso poder en la regulación del trofismo de los nervios.
La vitamina B2 interviene en los llamados procesos de oxireduccion celular evita los retrasos de crecimiento y ciertos trastornos oculares, de la piel y las mucosas. La vitamina B6, por su parte, juega un papel decisivo en las funciones del sistema nervioso, de la vesícula biliar y del hígado, mientras que la B12 es muy importante para las personas vegetarianas, que no la obtienen en productos de origen animal.
Su contenido en ácido fólico, en tanto, asegura el mantenimiento de la integridad de los tegumentos intestinales y una buena reposición sanguínea, por lo que constituye un arma contra la anemia. También es muy alto su contenido en minerales como fósforo, potasio, silicio, zinc y cobre. Y también es rica en calcio, necesario para la formación ósea. Su considerable cantidad de ácido oleico y linoleico favorece el buen estado de las arterias y reduce el colesterol malo (L.D.L)
Otra de las propiedades es que favorece la completa evacuación del intestino, por lo que es una sustancia depurativa natural.
Cuantos, quienes y porque:
20 grs. diarios cubre el 17 por ciento de las necesidades de proteínas de un adulto de 70 KS mientras que su contenido en vitaminas B1 y B2 y niacina supera al de la leche, el queso y las carnes. Se recomienda tomar tres cucharadas al día. Se recomienda su consumo habitual en niños, adolescentes, sobre todo por el Zinc que actúa contra el acné y es clave en el cambio hormonal. También es muy recomendada durante el embarazo (por el hierro) en los adultos en general y durante las convalecencias y la edad avanzada. Es la más indicada aun en quienes realizan labores físicas muy agotadoras, quienes padecen enfermedades nerviosas, y por consiguiente, insomnio y fatiga, las personas anémicas y los diabéticos.
Y también por su alto contenido en cromo, es ideal para aquellas personas que no pueden dejar de comer chocolates y dulces. Quienes no deben consumirla, en tanto son aquellos que padecen gota o son propensos a la formación de cálculos renales, ya que la levadura es muy rica en purinas.
Más allá de sus aplicaciones puntuales ante diferentes problemas, la levadura de cerveza es un alimento que mejora la salud en general con pocas contraindicaciones y a muy bajo precio.
Una aliada a la hora de la belleza
El consumo de levadura protege la piel, el cabello, y las uñas ya que por sus vitaminas recupera el cabello quebradizo, previene el acné y mantiene la piel sin asperezas.
5-¿Qué son yemas, esporas y micelio?
R- Yemas: En botánica la yema es un órgano complejo de los vegetales que se forma habitualmente en la axila de las hojas formado por un meristemo apical, (células con capacidad de división), a modo de botón escamoso (catafilos) que darán lugar a hojas y flores.
Esporas: Espora en biología designa una célula reproductora que transporta Materiales a las setas, generalmente haploide y unicelular. La reproducción por esporas permite al mismo tiempo la dispersión y la supervivencia por largo tiempo en condiciones adversas.
El micelio: es la masa de hifas que constituye el cuerpo vegetativo de un hongo. Dependiendo de su crecimiento se clasifican en reproductores (aéreos) o vegetativos. Los micelios reproductores crecen hacia la superficie externa del medio y son los encargados de formar los orgánulos reproductores para la formación de nuevos micelios. Los micelios vegetativos se encargan de la absorción de nutrientes, crecen hacia abajo, para cumplir su función.
6-¿menciones los diferentes tipos de esporas que encontramos en los organismos del reino fungi?
R-La reproducción puede ser de dos tipos: asexual, por esporas exógenas (conidios o conidio esporas), y sexual, esporas endógenas (ascospora).
Reproducción asexual
La reproducción asexual se realiza mediante aplanosporas del tipo conidios, clamidosporas. Son los básicos; pueden encontrarse miembros que poseen tipos de esas esporas. La diferencia básica entre los tipos de esporas es:
Conidios: Ciertas hifas por división mitótica no simétrica (por mitosis no simétrica, de células hijas grandes y células hijas pequeñas). Se completa el estrangulamiento y se forma una primera espora, el contenido de estas esporas y por procedimiento igual se forma otra espora, como resultado tenemos hifas con gran cantidad de esporas. La célula distal mantiene su forma, forma luego las células que actúan esporas. El protoplasma resultante se estira y toma el tamaño original de la porción y forma nuevamente otra célula de esporas.
Oídios Cualquier hifa vegetativa (es fragmentada en cada septo), pueden originarse; sin previa transformación de las hifas, se forman los septos, se separan las hifas y cada pedazo de segmento actúa como una espora, pudiendo conservar en algunos casos la morfología que tenía y en otros redondean esta característica la posee la mayoría de los patógenos.
Clamidosporas En hifas vegetativas, principalmente en la porción distal, el protoplasma de cada célula se contrae, se cubre con una pared gruesa, y cuando las paredes maternas se desintegran, ellas salen al exterior.
7-Dibuje y explique el ciclo de reproducción de los Basidiomicetos.
R-Los basidiomicetes constituyen el grupo de hongos más familiar, ya que incluyen a los hongos de sombrero o setas. La seta -fructificación o basidio carpo- es el cuerpo fructífero en donde se producen las esporas. Está compuesto por masas de hifas fuertemente compactas.
El micelio, a partir del cual se producen los basidio carpo, forma una trama difusa que puede crecer radialmente varios metros. Los fructificaciones habitualmente se forman en los bordes externos del círculo, donde el micelio crece más activamente debido a que ésta es el área en la cual hay más nutrientes. En consecuencia, los fructificaciones aparecen en círculos y, a medida que el micelio crece, el diámetro de los círculos va haciéndose cada vez mayor.
Muchas veces, cuando dentro de un círculo crecen hierbas, éstas tienen un color distinto y un desarrollo menor como consecuencia de la actividad del micelio. Estos círculos de basidio carpo, que pueden aparecer en un prado de la noche a la mañana, se conocen como "corros o anillos de brujas". Este rápido desarrollo de los basidio carpo se debe a que la mayoría del protoplasma nuevo se produce en forma subterránea, en el micelio.
Luego, el protoplasma penetra en las nuevas hifas del cuerpo fructífero a medida que éste se forma por encima del suelo. En este proceso, el micelio requiere una gran cantidad de agua, por lo que es común que los basidio carpo "aparezcan" después de abundantes lluvias.
Los basidiomicetes, al igual que los ascomicetes, tienen hifas subdivididas por tabiques perforados. La reproducción sexual se inicia por la fusión de hifas haploides que forman un micelio diacrítico.
8-señale la importancia ecológica, medica y agrícola del reino fungí.
Los hongos en la medicina
En contraste con la gran importancia médica de los hongos, son pocas las especies que producen enfermedades en el hombre y en los animales domésticos. La mayoría de estos hongos son mohos y son de vida libre, saprobios, que por circunstancias diversas se han convertido en parásitos y se han transformado en la fase de levadura, es decir han perdido sus hifas. Como ejemplo de estos casos, están los que producen enfermedades respiratorias por inhalación, como la coccidioidomicosis, histoplasmosis, paracoccidiodomicosis, criptococosis, candidiasis, aspergilosis y peniciliosis. Nótese que de estas micosis, tres son de tierras calientes y el resto de tierras templadas. Por otra parte, existen los hongos que atacan la piel, los llamados dermatomicetos, mal denominados dermatofitos, puesto que fito significa vegetal. Entre estos hongos están las tiñas y el pie de atleta.
Esencial la importancia ecológica de los hongos
En Puerto Rico existen cerca de 500 especies de hongos macroscópicos, que incluyen hongos descomponedores, comestibles, venenosos y alucinógenos.
La micóloga Beatriz Ortiz Santana destaca la importancia ecológica que tienen los hongos, ya que estos ayudan a reciclar la materia orgánica y nutriente en el ambiente.
Además, los hongos sirven como alimentos, así como para la fabricación de medicinas, elaboración de ciertos quesos, panes, vinos y cervezas.
En cuanto a los aspectos no tan favorables de los hongos, Ortiz Santana explicó que algunos de estos organismos son responsables de podrir los alimentos, contaminar el ambiente, deteriorar materiales de valor material para el ser humano (madera, ropa, pintura, equipo electrónico, etc.), provocar enfermedades en plantas, animales y en los propios humanos. Hay otra variedad de hongos que producen micotoxinas por lo que se consideran venenosos mientras que otros son alucinógenos.
La micóloga Beatriz Ortiz Santana destaca la importancia ecológica que tienen los hongos, ya que estos ayudan a reciclar la materia orgánica y nutriente en el ambiente.
Además, los hongos sirven como alimentos, así como para la fabricación de medicinas, elaboración de ciertos quesos, panes, vinos y cervezas.
En cuanto a los aspectos no tan favorables de los hongos, Ortiz Santana explicó que algunos de estos organismos son responsables de podrir los alimentos, contaminar el ambiente, deteriorar materiales de valor material para el ser humano (madera, ropa, pintura, equipo electrónico, etc.), provocar enfermedades en plantas, animales y en los propios humanos. Hay otra variedad de hongos que producen micotoxinas por lo que se consideran venenosos mientras que otros son alucinógenos.
Conclusión
Puedo concluir de esta forma que los hongos tienen muchas funciones en la naturaleza. Y también es un importante agente descomponedores de desechos, por lo cual pienso que los hongos como lo hemos observados en el laboratorio y que también lo hemos probado un poco de las partes de su cuerpo, pienso que todos los hongos no son iguales y que también he observado que todo los hongos tienen su forma diferentes que los distinguen una de las otras.
Conclusión
De Olivia santos 1-723-314
Durante muchos años los científicos consideraron a los hongos como plantas. Los hongos tienen pared celular, que es una distinción básica entre las plantas y los animales. Sin embargos, los hongos no contienen clorofila y por lo tanto, no pueden elaborar su propia comida. En su lugar, absorben los nutrientes.
Conclusión
De mitzila quintero
Los hongos tienen una importancia económica, tanto por los beneficios que producen los hongos y algunos hongos causas daño. Existen una gran cantidad de hongos comestible, sin embargo existen también especies cuya ingestión pueden provocar la muerte.
Conclusión
De eladia Miranda
Los hongos gracias a sus capacidad descomponen materia muerta de animales, plantas que cumple un papel importante en el medio ambiente.los hongos han sido utilizado para diversa cuestionen como estético, ornamentales y alimentos.
Conclusión
De Dalila torres
A través del tiempo el hombre ha vivido con las plantas que dios a creado desde que el formo el planeta tierra. Luego el hombre su supervivencia fue alimentando de diversos plantas comestible tales como semilla, grano y vegetales. Con el paso del tiempo fueron evolucionado hasta descubrir que solo eras subsistencia, luego fueron; raíces, legumbres, frutas y hasta llegar a descubrir que los hongos en su diversidades hay uno que se pude comer tales como; el hongos champiñones que por su puesto es un plato muy deliciosos en las pizzas vegetariana. Que hoy en día tiene muy importancia económica al hombre por su consumo.
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